Ведьмина Шкатулка
Здравствуйте многоуважаемый гость! Информация форума в полном объеме доступна только зарегистрированным пользователям! Регистрация не займет у вас более двух минут. С уважением, АДминистратор форума "Ведьмина шкатулка"

Ведьмина Шкатулка

Форум посвящен ритуалам в традиции Русского Чернокнижия.Копирование материалов без указания авторства и ссылки на источник строго запрещено и преследуется по закону.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 ✨ Йоль (Yule) - обрядовая кухня

Перейти вниз 
АвторСообщение
Екатерина Ясинская
Admin
avatar

Сообщения : 749
Дата регистрации : 2015-03-08
Возраст : 29
Откуда : Новосибирск

СообщениеТема: ✨ Йоль (Yule) - обрядовая кухня   Сб Авг 11, 2018 10:44 pm

✨ Йоль (Yule). В дни этого праздника все приветствовали Новое солнце, которое восстало из мрака.
Праздничный стол на Йоль
Йоль – это большой праздник в честь появления Солнца. Люди ждали Солнце – ведь дни становились длиннее, и солнце выходило всё чаще. Древние кельты называли Йоль "ночью духов", и это название сохранилось в немецком языке: германцы называют эту ночь Weihnachten.
Стол на данный праздник достаточно разнообразен. Вот основной список блюд и напитков:
- хлеб, печенье и пироги;
- рисовая каша с молоком и миндалём;
- яблоки и груши, орехи и сухофрукты;
-свинина, индейка;
- травяной чай, напитки с фруктами и пряностями (компот);
Взрослые пили пряное вино (глинтвейн) с пряностями (гвоздикой, корицей), ягодами, мандарины, апельсиновая и лимонная цедра (кому как нравится). Глинтвейну нельзя давать закипеть, надо сразу снимать с огня. Так же дарили друг другу яблоки как символ солнца.

Холодный пирог "Колесо года"
Это блюдо можно смело отнести к ритуальным, и готовить на каждый из праздников колеса года- ведь оно имеет яркий, праздничный вид. Однако, этот пирог настолько прост и универсален, что можете смело радовать своих родных этим красивым и очень вкусным блюдом постоянно
Нам понадобится:
на тесто:
- 200 грамм муки;
- одно яйцо
-150 миллилитров воды или молока
-соль на кончике чайной ложки.
Смажьте лепешку желтком и выпекайте до готовности в духовке.
Готовую основу обильно смажьте майонезом.На смазанную основу выложить по кругу слои:
В центре – выложить измельченный белок;
Вокруг него кольцом выложить измельченное куринное мясо или же нарезанную мелкими кубиками ветчину;
Вокруг нее кольцом натертую на самой мелкой терке отварную морковь;
Вокруг нее кольцом натертую на самой мелкой терке отварную красную свеклу;
Вокруг нее кольцом - творог, перетертый с зубчиком чеснока, щепоткой соли и мелко нарезынным укропом (по желанию);
И наконец – замыкающее кольцо – из перетертого с красной свеклой хрена.
Слои можно чередовать по желанию, продукты заменять по сезону и возможности, мясо, по желанию, исключать. Готовый пирог оставить на час для пропитки.

"Йольская" каша
В кастрюлю положить рис и варить на медленном огне помешивая,пока вода не впитается рисом. Постоянно помешивая добавить стакан молока. Добавить изюм. Долить оставшееся молоко и варить пока рис и изюм не станут мягкими. Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте. Добавьте мед.
Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей.

Салат «Йольские свечи»
Для салата нам потребуется:
- картофель 3 штуки;
- морковь 2 штуки;
- яйца 2 штуки;
- капуста брокколи 500 грамм;
- укроп или петрушка;
- сыр твердый 150 грамм;
- перец болгарский 1 штука;
- зерна граната для украшения.
Морковь, картофель и капусту брокколи и яйца отварить в разной посуде. Морковь и картофель нарезать брусочками, яйца мелко порезать, оставив немного белка для свечей. Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего. — картошка — морковь — брокколи.
Сверху оформить зеленью и поставить на салат свечи из ломтиков сыра, свернутых рулончиком, слегка смазать их майонезом и присыпать тертым белком. Пламя свечей — сладкий перец. Зернами граната выкладываем ленту.

Индейка с яблоками
По желанию можно заменить на курицу или утку.
нам понадобится:
- 1 индейка;
- молотый черный перец;
- соль;
Для начинки:
- 2-3 зеленых сочных яблока;
- половинка лимона;
- щепотка корицы;
- соль и перец;
Для обмазки:
-3-4 ст. ложки густой сметаны.
Включаем нашу духовку на 180°. Промываем тушку и тщательно обсушиваем снаружи и внутри — разумеется, если купили мы ее потрошеной. Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри. Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем. Начиняем не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и соевым соусом с медом – кому что нравится. Запекаем полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму. И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15-20 минут.

Торт "Йольское" полено
"Йольское" полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. Украшают, посыпая сахарной пудрой («снег»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада… Отличная возможность проявить свои художественные навыки и фантазию!
Для бисквита:
- 10 яиц;
- 200 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
Для шоколадно-сливочного крема:
- 350 мл. жирных сливок;
- 70 грамм сахарной пудры;
- 30 грамм какао-порошка;
Для шоколадно-масляного крема:
- 220 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 270 грамм сахарной пудры;
- 175 грамм белого шоколада;
- 3 ст.л. молока или сливок;
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками. Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца не смазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!

Глинтвейн
Глинтвейн буквально означает «пылающее вино». Этот горячий алкогольный коктейль является традиционным напитком в Австрии, Германии, странах Скандинавии, Канаде он уже давно получил широкую популярность во многих других странах мира, включая Россию.Глинтвейн особенно популярен на рождественских базарах и праздниках, проводящихся в холодное время года на открытом воздухе.
Нам понадобится:
- красное сухое вино — 750 мл;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт;
- мед – 3-4 ст.ложки;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- апельсин или мандарин – 1 шт;
- кардамон – по вкусу.
В подготовленную емкость влить вино, а также добавить все специи. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина. Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед. Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://vedminashkatylka.forum2x2.ru
 
✨ Йоль (Yule) - обрядовая кухня
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ведьмина Шкатулка :: Русское Чернокнижие :: Кулинарная магия-
Перейти: